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28 de Junho de 2012 19:44
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Abacate
pode ser arma contra doenças e envelhecimento, dizem cientistas
O óleo de abacate foi analisado em testes para combater os radicais livres
- moléculas perigosas que agem no envelhecimento e também são causadores de
doenças cardíacas e câncer.
Os radicais livres se localizam no interior da mitocôndria, que são
responsáveis por transformar os alimentos que ingerimos em energia. Muitas
químicas antioxidantes encontradas em alimentos como frutas e legumes, como
cenouras e tomates, podem limpar os radicais livres. Porém, diferente do
óleo de abacate, elas não são capazes de entrar na mitocôndria.
"Os radicais livres vão prejudicando a mitocôndria, fazendo-as parar a
produção de energia até a célula a entrar em colapso e morrer”, disse
Christian Cortes-Rojo, da Sociedade Americana de Bioquímica e Biologia
Molecular.
Os radicais livres instáveis são produtos naturais de resíduos do
metabolismo, mas podem ser gerados em maior número devido a fatores tais
como: poluição, fumo e radiação. Eles causam estragos no corpo, provocando
reações em cadeia que destroem as membranas celulares, proteínas e até
mesmo o DNA.
Este fenômeno é um dos fatores principais do envelhecimento e, acredita-se,
que ele também desempenhe um papel importante em danos para as artérias e
câncer.
Os pesquisadores descobriram que o óleo de abacate permite que as células
de fungos sobrevivam a altas concentrações de ferro, elemento que produz
grandes quantidades de radicais livres. "Precisamos confirmar que o
que tem sido observado em fungos poderia ocorrer em organismos superiores,
como os seres humanos," disse Cortes Rojo, da Universidade Michoacana
de San Nicolas de Hidalgo, no México.
O óleo de abacate é semelhante em composição ao óleo de oliva, cujo consumo
está associado a níveis anormalmente baixos de doenças crônicas em alguns
países do Mediterrâneo. Segundo Rojo, óleo de abacate pode se tornar
"o azeite das Américas".
Uma pesquisa anterior realizada no México, o maior produtor mundial de
abacate, mostrou que o fruto também reduz os níveis sanguíneos de
colesterol e gorduras ligadas ao diabetes. Com informações do Daily Mail.
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